Guía de kombucha casera

picture1

INGREDIENTES

1 SCOBY de Casa De la Kombucha
65 g de azúcar blanco ecológico por litro
5 g de té negro/verde por litro (2 g de negro y 3 g de verde )
2 lt de agua filtrada

UTENSILIOS Y MATERIALES

Una olla de 2-4 lt para hervir el agua
Una jarra de cristal o porcelana de 2-4 litros

Una banda elástica para asegurar el paño

PROCEDIMIENTO

Empezar preferiblemente con 2 lt. Reservar 1 lt de agua en la jarra de cristal. Calentar 1 lt de agua en la olla, infundir 10g de la mezcla de té durante 15 minutos.
Colar las hojas de té.
Añadir 65g de azúcar por lt y disolver. (En este caso 130g)
Verter el resto de 1 lt de agua fría en la mezcla. Dejar enfriar a 32°C.
Una vez enfriada, añadir la SCOBY y el líquido iniciador (al menos un 10%, en este caso 200mL).
Tapar con un paño y fijarlo con una goma.
Dejar fermentar durante un periodo de 2 semanas hasta que se consiga el equilibrio deseado de acidez y dulzor.
Reservar un 10% de la Kombucha y de la SCOBY para utilizarla en un nuevo lote.
Embotellar la Kombucha y añadir fruta, zumos de fruta…(al gusto) para aromatizar la Kombucha. Una buena cantidad es del 10-20% de la mezcla. Dejar fermentar durante 3 días a temperatura ambiente y luego refrigerar.

Cosas a tener en cuenta:
Almacenar en un lugar cálido y tranquilo, lejos de la luz solar directa y del humo.
Utilice recipientes de vidrio, cerámica, madera o acero inoxidable (304) de calidad alimentaria para la fermentación.
¿Cómo saber si su kombucha está lista?… El color de esta cambia ligeramente de oscuro a claro, debe tener un olor agridulce, también debe tener un buen crecimiento de nuevas SCOBY, su PH debe estar entre 2,5 y 3,2 y, finalmente, debe haber actividad de la levadura, y las hebras de levadura deben ser visibles.
Si hay signos de moho, descarta tu lote, esterilizarlo todo y vuelve a empezar.

Lo más importante es divertirse y disfrutar del proceso de elaboración de la kombucha.Un paño de lino/algodón
Botellas

Deja un comentario